Бесплатный сайт знакомств Dajmne.ru

Крупнейший и один из первых РОССИЙСКИХ сайтов знакомств с 2005 года огромной базой пользователей, вобравший в себя анкеты пользователей с других сайтов!

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Проголосовать, оставить отзыв можете тут     

Глафира, 89 - 24 января 2012 06:54

Отредактировано:03.05.13 19:31
Если обходить Соборную площадь по кругу против часовой стрелки, то неизбежно оказываешься перед Ново-Голутвинским женским монастырем - крупнейшим на территории современной России, который возродился практически из семидесятилетнего небытия в 1989 году, спустя почти два века после основания. Это - первая открывшаяся в Московской епархии православная женская обитель.



[COLOR=brown]из сети.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 28
Глафира
Глафира , 89 лет25 января 2012 05:40
[SIZE=+1][I][FONT=Times][COLOR=red]Они не ушли от жизни, от мира - они наоборот пришли к нему, но в другой форме.

Чтобы быть более полезными, пришли, чтобы любить, и знать, что любимы.

Не зря же их называют: Невесты Христовы.[/COLOR][/FONT][/I][/SIZE]
Глафира
Глафира , 89 лет25 января 2012 05:33
По решению Священного Синода настоятельницей монастыря была назначена [B]игуменья Ксения[/B]. Но до этого было пострижение, а потом – многое из того, о чем мать Ксения сейчас вспоминает:

«…Владыка говорит: «А сейчас мы положим начало подвижнической жизни в Коломне». Опомниться не дал.

…В белой постригальной рубахе, которая хранится потом всю жизнь, на коленях ползешь к алтарю. И уже у самого амвона надо лечь — распростершись крестом. Когда легла, у меня была одна мысль: наконец-то можно отдохнуть.

Когда владыка уехал, я осталась в храме. Первая ночь прошла как один вздох. Молиться всегда очень трудно. Отвлекают всякие житейские мысли… А тут вдруг весь мир куда-то отодвинулся, так легко, душа прямо горела огнем молитвы. Так прошло три ночи. Силы почти истощились, но когда я наконец вышла из храма — такая была горечь, что это кончилось… И надвигается другая жизнь».

Другая… [U]В прежней жизни москвичка, профессорская внучка, дочь кадрового военного, [SIZE=+1][COLOR=darkblue][B]Ирина Зайцева[/B][/COLOR][/SIZE] [/U]после школы поступила в авиационный институт. Потом бросила его, уехала в Ленинград, занялась живописью. Но все это было не то, не то. А что «то», Ирина тогда не могла ответить ни окружающим, ни самой себе.
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет25 января 2012 05:30
Игуменья Ксения сейчас может объяснить все.

И культуру, нашу гордость, сугубо светскую, мирскую, которая бесконечно далека от Бога.

И монашество, которое требует познания совсем иной культуры.

И то, как сочетается это несочетаемое в сестрах вверенного ей монастыря.

Все понятно, все объяснимо. Все – от Бога.

«Жизнь без Бога хорошо была нам известна по школьным и студенческим годам. А жизнь с Богом, со стремлением понять, кто же Он, против которого так борется мир, "лежащий во зле", открывала новое "стояние в правде и истине", где так успокаивался "бунтующий" человек, находя мудрые ответы на все свои трудные вопросы.

Приход в монашество в XX веке можно сравнивать с мировым катаклизмом, когда разрушается все прежнее "школьное" мировоззрение, с которым не хочет смириться душа, чувствуя в нем ложь. Жажда истины и правды, справедливости и вечности.
Глафира
Глафира , 89 лет25 января 2012 05:23
Жизнь монастыря для "мира" остается загадкой.

"Монашество - дивное устроение души, это дарование таких знаний, которые дают ключ к пониманию истинного смысла жизни, прокладывают путь к состоянию доброму и вдохновенному...»

Да, у большинства из нас – увы и ах! – до сих пор сохраняются о монастырской жизни самые дикие представления, почерпнутые частично из произведений… воинствующих атеистов, частично – из классической литературы. А поскольку ни атеисты, ни классики в монастырях отродясь не живали, то и представление сложилось соответствующее: от сборища праздных обжор и развратников (прошу прощения у верующих) до чуждых всему мирскому, погруженных в молитву абсолютных аскетов (прошу прощения опять же у верующих).

«…Такое было представление о монашестве, что, в лучшем случае - это "трудовая исполнительная колония", в худшем - "тюрьма строгого режима", но никто не подумал о том, что в тюрьму никто из нас самовольно никогда не пойдет, а если человек идет в монастырь, значит, имеет какие-то другие мотивы для своих действий.

И о монастырях многие рассуждают, не зная ни христианства, ни, тем более, тех вопросов монастырской жизни, о которых имеют смелость говорить, но их так научили, они так и говорят, и часто инертность, по которой так легко катиться.
Глафира
Глафира , 89 лет24 января 2012 07:23
Пять, потом десять, потом двенадцать монашек до изнеможения, муравьиным шагом расчищали пустырь. Отстроили храм и «архиерейский» корпус, по площади равный жилому, где живут сегодня сто монахинь, инокинь и послушниц.

Игуменья Ксения учила, что монах созидает свою жизнь в труде и честности и, значит, будут они жить и строить, как Бог управит.



Жизнь монастыря очень насыщенна.

Действуют мастерские:
реставрационная, керамическая, золотошвейная, резьбы по дереву.

Сестры владеют навыками каменщиков и штукатуров,знакомы с плотницким делом, работают на сварочном аппарате, выкладывают мозаику, расписывают своды храмов.

Недавно своими руками создали уникальный керамический лепной иконостас.
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет24 января 2012 07:21
Есть в монастыре свое издательство, круглосуточно работает в интернет-сети радио "Благо" (102,3 FM), монахинями снято несколько фильмов о монастыре.
Глафира
Глафира , 89 лет24 января 2012 07:20
...Фотографировать там запрещено - если вы читаете сайты по храмам, то этот монастырь во всех запретных списках.
Только с благословения настоятельницы (либо незаметно)...
...Место красивое. Фотографировать можно снаружи (из-за забора). При этом хорошо видны башенки на Покровской церкви...
...Фотографировать нельзя, сама территория небольшая, монашки, правда, агрессивно защищают свою жизнь от чужого вторжения, но тогда вообще не надо пускать посторонних. В конце концов, мы не их хотим сфотографировать, а архитектурные постройки...
...Монашки бросаются только на тех, кто фотографирует часовню. По их словам, запретил автор. Якобы, там что - то очень своеобразное, и он боится, чтобы идею не украли...

мнение населницы, без имени:
Несколько лет жила в этом монастыре. Не сердитесь на сестёр, они выполняют своё послушание. А по поводу фотографий сама никогда не понимала, только себе и другим нервы тратят.
Надеюсь "высшие власти" обратят на это внимание.
Ведь столько негативных отзывов из-за фотосессий.
Глафира
Глафира , 89 лет24 января 2012 07:20
Создан также удивительный хор, который поет не только во время служб в монастыре, на митрополичьих и патриарших богослужениях, но и выступает с концертами в России и за рубежом.
Глафира
Глафира , 89 лет24 января 2012 07:19
Есть в обители и монастырский сад, где собрана уникальная коллекция фруктовых деревьев, есть свое хозяйственное подворье с коровами и лошадьми, с молочным цехом и сыроварней.

Есть даже верблюд, красавец Синай - подарок космонавтов из Звездного городка( :) Валентины Терешковой) - зимою он катает детей на санях.

Показать ответы (2)
Глафира
Глафира , 89 лет24 января 2012 07:19
Организован монахинями и клуб любителей животных, который занимается коневодством, собаководством, ведет племенную работу с животными на международном уровне. Именно тут разводятся исчезающие сегодня вятская порода лошадей, среднеазиатская овчарка, бурятмонгольский волкодав.
Показать ответы (2)
Л'Этуаль
Biglion
Яндекс.Метрика Your SEO optimized title
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.